27 septembre 2012
Tarte au citron meringuée .
Pâte sablée
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 50g de sucre
- 50g sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
- zeste d'un citron
- 170g de sucre
- 3 oeufs
- 1 CS de maizéna ou farine
- 75g de beurre
Meringue :
- 2 blancs d'oeufs (ou 3 petits)
- 75 g de sucre
Préparation :- Battre les oeufs avec les sucres et le sel
- Ajouter la farine en 1 fois, pétrir du bout des doigts
- Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule
- Filmer et mettre au frais au moins 1 heure
- Étaler dans le plat à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques dispo en grandes surfaces
- Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis enlever le "poids" et remettre 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolonger la cuisson de quelques minutes)
- Réserver.
- prélever le zeste d'un citron non traité
- porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste
- battre les oeufs avec le sucre et la maïzena
- ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
- remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en mélangeant bien , jusqu'a obtention d' une crème.
- laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
- garnir le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
- Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.
- garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite...dorez la meringue au chalumeau...
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