750 grammes
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les gourmandises de Jérôme
27 septembre 2012

Tarte au citron meringuée .

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d'un citron
  • 170g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CS de maizéna ou farine
  • 75g de beurre

Meringue :

  • 2 blancs d'oeufs (ou 3 petits)
  • 75 g de sucre

    Préparation : 

    1. Battre les oeufs avec les sucres et le sel
    2. Ajouter la farine en 1 fois, pétrir du bout des doigts
    3. Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule
    4. Filmer et mettre au frais au moins 1 heure
    5. Étaler dans le plat à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques dispo en grandes surfaces
    6. Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis enlever le "poids" et remettre 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolonger la cuisson de quelques minutes)
    7. Réserver.
     crème au citron :
    1. prélever le zeste d'un citron non traité
    2. porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste
    3. battre les oeufs avec le sucre et la maïzena
    4. ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
    5. remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en mélangeant bien , jusqu'a obtention d' une crème.
    6. laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.

      tarte au citron

    7. garnir le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
     la meringue :
    1. Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.
    2. garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite...dorez la meringue au chalumeau...
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